Атриовентрикулярная (AВ) блокада – это нарушение проводимости, при котором нарушено движение электричества между желудочками и предсердиями сердца. Обычно сердечный ритм формируется в находящемся в предсердии синусовом узле и затем проходит через АВ узел к желудочкам. В случае АВ блокады движение электрического импульса замедляется или он вообще не достигает желудочков. Если импульс не достигает желудочков, то желудочки сердца задействуют свои собственные механизмы создания ритма, которые предотвращают остановку сердца в случае нарушения проводимости и обеспечивают работу сердца с более низкой частотой.
Причины заболевания
Наиболее распространенными причинами патологической АВ блокады являются идиопатический фиброз (то есть неизвестного происхождения) и ишемия (включая инфаркт миокарда), реже причиной блокады являются медикаментозная терапия, врожденная патология или патология клапана.
АВ блокада подразделяется на три типа:
- АВ блокада первой степени – движение электрического импульса между предсердиями и желудочками замедлено. На ЭКГ это выражается как удлиненный интервал PR > 200 мс.
- В случае АВ блокады второй степени после Р-зубцов следуют комплексы QRS, но не после всех.
Существует два подтипа:
< Мобитц I т. е. феномен Венкебаха – PR-интервал постепенно удлиняется до тех пор, пока одному P-зубцу не последует QRS. После этого электропроводимость AВ узла восстанавливается, и та же картина повторяется. Этот тип АВ блокады может возникать у молодых и спортивных пациентов, в большинстве случаев лечение не требуется. Однако, если блокада вызывает симптоматический низкий пульс (брадикардию), то в качестве метода лечения применяется установка кардиостимулятора.
< В случае блокады Мобитц II типа интервал PR остается прежним, но неожиданно возникает АВ блокада, и импульс не передается. На ЭКГ это проявляется выпадением QRS между Р-зубцами (обычно появляется периодичность, при которой каждый третий или четвертый P-зубец остается не проведенным – блокада 3:1 или 4:1 соответственно).
Этот тип блокады всегда патологичен и проявляется в зависимости от количества выпавших ударов в виде головокружения, пресинкопе (предобморочное состояние) или потери сознания. Блокада Мебитц II несет в себе риск развития полной АВ блокады, из-за которой пациентам показана установка кардиостимулятора.
- АВ блокады третьей степени – электрический импульс не доходит от предсердий к желудочкам сердца. На ЭКГ отсутствует связь между Р-зубцами и комплексами QRS, а частота сердечных сокращений значительно ниже нормы.
Лечение
Поступающие в кардиологическое отделение интенсивной терапии пациенты, как правило, имеют медленный сердечный ритм и связанные с ним проблемы (головокружение, приступы потери сознания, сердечная недостаточность) из-за Мобитц II типа или блокады АВ блокады III степени. Лечение пациента зависит от тяжести общего состояния и от того, достаточно ли быстрый ритм в желудочках. Если состояние стабильное, то пациент наблюдается в отделении, пока специалисты по аритмии не установят постоянный кардиостимулятор. Однако, если состояние тяжелое и ожидание не представляется возможным, дежурный врач кардиологического отделения интенсивной терапии устанавливает временный стимулятор. Это стабилизирует состояние пациента, обеспечивая достаточную частоту пульса. Затем специалисты по аритмии при первой возможности устанавливают постоянный кардиостимулятор.
Информационный лист пациента: жизнь с кардиостимулятором