Эхокардиография
Эхокардиография – это ультразвуковое исследование сердца, с помощью которого можно оценить
- величину полостей сердца,
- функцию левого желудочка.
- наличие тромбов в полостях сердца.
- обусловленные высоким артериальным давлением изменения в сердце: утолщение сердечной мышцы, увеличение полостей и т. д.
- анатомическое строение и функцию сердечного клапана.
- функционирование протезов сердечного клапана.
- патологию аорты: дилатацию аорты, расслоение стенки аорты.
- наличие жидкости в сердечной сумке (или перикарде) и обусловленные этим осложнения на сердце.
Амбулаторных пациентов просят взять с собой на исследование направление и результаты сделанных ранее ЭКГ.
Эхокардиография может проводиться повторно для оценки течения патологических изменений.
Эхокардиография грудной клетки
Перед исследованием вы можете есть и пить, как обычно, и принять свои ежедневные лекарства.
Во время исследования вы находитесь в положении лежа на левом боку. Врач или медсестра установят на грудь ультразвуковой датчик, посредством которого изображение сердца отображается на экране аппарата.
Исследование безболезненное и безопасное, занимает около 30-40 минут.
Транспищеводная эхокардиография
Транспищеводное эхокардиографическое исследование проводится как для амбулаторных, так и для пребывающих в стационаре пациентов.
Амбулаторных пациентов просят взять с собой на исследование направление и результаты сделанных ранее ЭКГ.
Не ешьте и не пейте по крайней мере за 4 часа до исследования и через 2 часа после исследования.
Утром в день исследования можно принять все свои ежедневные лекарства с небольшим глотком воды. При сахарном диабете обратитесь к врачу за рекомендацией по приему лекарств от диабета.
Во время эхокардиографии пищевода оснащенный ультразвуковым датчиком зонд вводится в пищевод. Пищевод расположен в грудной клетке непосредственно за сердцем. Благодаря этому можно получить очень качественные изображения строения и работы сердца.
Исследование занимает около 60 минут.
Медсестра устанавливает в руку внутривенную канюлю, в которую вводится небольшое количество успокоительного. При желании исследование можно проводить и без использования успокоительного.
В ваше горло распыляется лекарство, которое анестезирует глотку и мягкое небо, что уменьшит ощущение дискомфорта, вызванного продвижением зонда.
Во время исследования вы находитесь в положении лежа на левом боку. Врач проводит зонд через рот и глотку в пищевод. Зонд не мешает дыханию.
Во время исследования вы не сможете глотать. Слюноотделение является естественным процессом, рядом с зондом должен быть обеспечен свободный отток слюны изо рта, чтобы избежать попадания слюны в дыхательные пути.
После кратковременной анестезии из-за нарушенной скорости реакции в течение 24 часов нельзя управлять автомобилем или работать с требующими точности приборами. Амбулаторный пациент должен сопровождаться взрослым для безопасного возвращения домой.